Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

BIG + TNT Nuuk + Ramboll Nuuk + Arkitekti à Nuuk

4 Mars 2011, 20:00pm

Publié par Grégory SANT

© BIG

Situé dans les pentes abruptes des fjords du Groenland, le musée abritera des œuvres d’arts historiques et contemporaines. Ce bâtiment servira de symbole culturel et architectural à la capitale. Le projet a été voté à l’unanimité par le conseil du musée, on pourra citer la présence de Snøhetta connu pour l’opéra d’Oslo. La volonté de la Galerie d’art est de proposer une institution de qualité et qui suscite l’envie d’entrer dans ce lieu, Tuusi Josef Motzfeldt est serein concernant cette ambition avec l’agence danoise BIG.

© BIG

Une enveloppe en béton, un bâtiment ouvert sur un patio, un aplatissement afin de diminuer l’effet de masque et offrir une vue sur l’océan, nul doute, le musée est signé par Bjarke Ingels. Le projet en forme d’anneau se pose sur la parcelle en absorbant sa déclivité. L’anneau abrite un jardin de sculptures, espace de confrontation et de rencontres entre les visiteurs, le personnel et l’art ; la culture et la nature ; l’intérieur et l’extérieur.

© BIG

« L’architecture fonctionnaliste danoise à Nuuk est généralement un assemblage de boîtes carrées qui ignorent la nature unique du Groenland. Nous proposons donc une galerie nationale qui est à la fois physiquement et visuellement en harmonie avec la nature dramatique, tout comme la vie au Groenland est une symbiose de la nature. Nous avons créé une forme simple, fonctionnelle et symbolique, où le cercle parfait s’offre la topographie locale qui crée un hybride unique entre la forme abstraite et l’emplacement spécifique « , Bjarke Ingels, fondateur et associé de BIG.

© BIG

Le traitement externe en béton blanc recevra une attention particulière afin d’éviter toute agression du milieu environnant. La paroi intérieure en verre ouvrant sur le jardin des sculptures sera traitée avec un simple cadre mais de manière raffinée s’opposant ainsi à la nature sauvage. «Le bâtiment avec sa grossièreté simpliste et en harmonie avec le paysage devient un symbole de l’actuel art indépendant et de l’expression architecturale du Groenland. », Andreas Pedersen Klok, associé et chef de projet de BIG.

niveau -2

© BIG

La forme courbe et ouverte permet de donner une souplesse aux expositions. L’accès à la galerie s’effectuera par un ascenseur. Outre les œuvres d’artistes, le visiteur pourra admirer l’œuvre de la nature via la vue panoramique de 180°. La galerie  va créer de l’activité dans le secteur, on pourra y accéder grâce à un chemin qui s’inscrit de la même façon dans le paysage. De loin, le bâtiment apparait comme un morceau du « land-art ».

© BIG 

Source : actu-architecture.com

Commenter cet article