Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Articles avec #architecture-design

Kloof Road House

15 Janvier 2016, 19:41pm

Publié par Grégory SANT

C’est le cabinet de Nico Van Der Meulen qui a réalisé cette maison pour le moins impressionnante. Dernier projet de l’agence d’architecture en date, cette bâtisse destinée à la famille repose sur 1100 mètres carrées d’acier et de matériaux robustes au design sobre et novateur.C’est à Johannesburg dans la réserve naturelle Bedfordview que se situe cette merveille d’architecture, que Nico Van Der Meulen a décidé de nommer « Kloof Road House« . Le but des architectes était de créer une maison à la fois ouverte sur la nature (d’où sa situation géographique), un endroit assez spacieux pour accueillir l’ensemble d’une famille et pouvoir convier autant d’invités que les propriétaires le désireraient mais également de concevoir une résidence respectueuse de l’environnement qui l’accueille.

A l’extérieur, c’est la rigidité et l’impressionnante structure qui nous frappe dès le premier coup d’œil: l’utilisation d’acier noir donne visuellement à cette résidence un aspect très design et très imposant. Viennent compléter également les 4 grandes portes en acier noir du garage, ainsi que les néons que l’on peut apercevoir au plafond de celui-ci, afin de guider son propriétaire même dans les nuits les plus sombres.

A l’intérieur, ce sont 4 suites qui s’offrent à son propriétaire, avec à l’étage la suite principale, réservé au couple de la maison et entièrement ouverte sur un gigantesque balcon à la vue imprenable. Conçu et imaginé par M Square Lifestyle Necessities, l’intérieur se compose de panneaux perforés qui donnent des effets de lumières absolument magnifiques. La salle à manger, le salon, la cuisine et la véranda sont entièrement ouverts afin de former un seul et même espace à vivre où tout s’assemble parfaitement et en harmonie grâce au sol de béton polis qui s’allie à merveille avec les murs et la structure en acier verre et métal. Pour se distraire, les heureux acquéreurs de cette maison disposeront d’une pièce destinée aux loisirs, avec écran plasma pour regarder les dernières productions cinématographiques sur un écran très haute définition.

Se voulant respectueuse de l’environnement, la Kloof Road House dispose de panneaux solaires connectés et d’un chauffage au sol à eau sur l’ensemble de la maison. Dans cette région, cela lui permet d’être autonome en énergie.

Source : luxe.net

Voir les commentaires

Steinsdalsfossen Waterfall par le cabinet d'architectes JVA

16 Décembre 2015, 19:22pm

Publié par Grégory SANT

Le parlement norvégien a lancé une grande campagne de développement touristique autour du patrimoine naturel à mettre en valeur dans le pays. A Hardangervegen, les architectes de l'agence JVA ont été chargés de la conception d'un lieu d'accueil devant faire signal depuis la route. Une architecture en béton matricé et aux angles marqués a été retenue.

Le plan de la station d'accueil se compose de sanitaires et d'un lieu où les touristes pourront recevoir de l'information. Le projet se développe ensuite en un cheminement facilitant l'accès à la cascade de Steinsdalsfossen. Les bâtiments sont sculptés en des volumes de béton physiquement reliés grâce à des espaces extérieurs couverts. Les volumes semblent être entrés en torsion, leurs mouvements pointent la cascade. A l'intérieur, cette torsion dirige les vues vers une ouverture qui encadre la chute d'eau.

Le béton est le matériau principal du projet, les murs et les toits l'utilisent et se confondent suivant la géométrie du projet. Un pigment contenant du dioxyde de chrome a été ajouté au béton, il a donné au projet une teinte verte souhaitée pour relier le bâtiment au paysage dominé par des champs verts et de la végétation. La matrice du béton a été obtenue et mise en forme par des planches de bois offrant aux murs leurs textures.

Source : archidesignclub.com

Voir les commentaires

Weightlessness Wooden Table par Eugene Tomsky

9 Décembre 2015, 20:05pm

Publié par Grégory SANT

Superbe création du jeune designer russe Eugene Tomsky, coup de coeur pour « Weightlessness », une jolie console en bois et verre polymère offrant un rendu visuel léger des plus intéressant.

Source : trendsnow.net

Voir les commentaires

Table Marble vs Bronze par le studio chilien GT2P

8 Décembre 2015, 19:43pm

Publié par Grégory SANT

Après leur Vilu Light, le studio chilien GT2P a réalisé la table basse Marble vs Bronze qui incarne une rencontre entre le marbre et le bronze. Présentée à la Design Miami 2015, cette table a été imaginée en collaboration avec la galerie new-yorkaise Friedman Benda. Pour créer cet objet, le studio a « cartographié » numériquement les veines de grandes planches de marbre et a utilisé ces données pour couper au bon endroit des bouts de marbre à l’aide d’un jet d’eau. Pour remplir ces trous, ils ont fait couler du bronze aussi bien au centre qu’aux extrémités de la table, afin de faire des pieds et des coins plus étendus.

Source : fubiz.net

Voir les commentaires

Les bureaux sont créés par les designers

4 Décembre 2015, 20:37pm

Publié par Grégory SANT

Le design des bureaux est devenu un réel enjeu pour les entreprises. En effet, les conditions de travail sont nécessaires pour fidéliser, augmenter la productivité et créer une vraie identité.

Créer un cadre de travail confortable et convivial pour fidéliser ses collaborateurs

Le cadre professionnel se révèle plus que jamais l’une des attentes clés des collaborateurs en entreprise. Lieux de travail agréables, bon éclairage ou encore espaces de détente sont autant d’éléments qui insufflent l’efficacité et le plaisir.

Les collaborateurs travaillent de plus en plus en espaces ouverts et partagés. Le traitement sonore et visuel et sonore est donc un enjeu capital pour que les salariés aient à la fois le sentiment d’être ensemble, tout en étant concentrés. Grâce au gain de place apporté par les open spaces, avec notamment la suppression de couloirs, on peut imaginer des zones conviviales qui vont permettre les conversations informelles en dehors du temps de travail.

Ces zones communes doivent privilégier bien-être et confort.


Mettre en place de nouvelles pratiques de travail

Les locaux doivent être pensés pour faciliter les échanges et encourager les pratiques collaboratives qui vont participer à l’amélioration du travail des collaborateurs. On observe notamment une disparition des bureaux individuels fermés, au profit d’espaces de travail communs dans lesquels les salariés peuvent échanger plus facilement, pour une meilleure collaboration. Les programmes incluent désormais un travail approfondi pour les espaces de réunions. Les salles de réunions classiques, pièces souvent inconfortables et néfastes aux échanges constructifs, sont repensées pour placer les salariés face-à-face, pourquoi pas sans table !

Il s’agit même parfois de zones ouvertes dans les espaces communs, où le mobilier est confortable et modulaire pour favoriser les réunions de travail spontanées et dynamiques.


Renforcer et rendre lisible son identité

Quoi de mieux que des bureaux pensés comme une vitrine, un média permanent de l’identité de l’entreprise ? Pour un visiteur, un candidat, la première visite dans l’entreprise doit refléter son image.

Le design est un outil extraordinaire pour le faire car il a la capacité d’exprimer une grande richesse de thèmes. Il doit d’abord permettre une attribution évidente de l’entreprise. Il doit également refléter la façon dont elle conçoit son métier. Enfin, il doit évoquer ses valeurs : la convivialité, l’ouverture, l’écoute, la rigueur… sont des notions faciles à exprimer à travers des matériaux, des implantations, des parcours, des rituels…

Source : journaldunet.com

Voir les commentaires

Casa Campos : une toiture en écailles de zinc

23 Novembre 2015, 18:14pm

Publié par Grégory SANT

Construite sur les flancs escarpés du littoral andalou, la Casa Campos s'intègre à la pente du site de manière à ne dévoiler que sa toiture en écailles de Zinc. Imaginée par le studio GilBartolomé, le projet est coiffé d'une structure singulière où le fabricant elZinc® a mis ses matériaux au service de l'imagination des architectes.

Aux origines de la commande présentée au studio Gil Bartolomé Architects, le projet se livre comme un défi: concevoir un lieu de vie qui compose avec une parcelle rocailleuse située sur les flancs abrupts et arides de la côte de Grenade. Le résultat est une composition étonnante qui se développe sur 2 niveaux semi-enterrés mais à la fois pourvus d'une vue imprenable sur la mer Méditerranée.

Sur le plan structurel, les concepteurs ont rapidement fait le choix du béton armé, reconnu pour ses qualités polymorphiques, afin d'épouser les formes irrégulières et organiques du projet. Un coffrage artisanal, fait d'un système de mailles métalliques déformables, a été spécialement conçu pour le banchage de la dalle de couverture. Cette technique a été préférée aux solutions structurelles en bois ou en métal pour des raisons de coûts. Le voile de béton est recouvert d'écailles métalliques en zinc naturel du fabricant elZinc®. Leur forme singulière et leur relief amplifié ne font que renforcer l'originalité du projet. Fort de cette expressivité, l'imaginaire s'approprie le lyrisme du lieu : écorce d'arbre froissée, écume des vagues ou encore cuirasse de dragon. La sélection du matériau de couverture suit la même démarche: les écailles métalliques sont réalisées en elZinc© Naturel, choisi pour ses caractéristiques uniques, fondamentales dans cette réalisation.

"La remarquable malléabilité de elZinc®, ainsi que sa grande légèreté ont été des éléments cruciaux dans le choix du matériau car ils étaient clé dans le façonnage et la pose des écailles", explique Pablo Gil, de GilBartolomé Architects.

En effet, la grande malléabilité du zinc-titane elZinc©permet aux écailles d'épouser la forme du volume. La cuirasse de zinc génère toute une palette de nuances de gris qui évoluent au gré du temps et des variations de lumière. Matériau vivant, le zinc naturel aux reflets gris argenté va progressivement développer sa patine naturelle protectrice et devenir plus mat.

La force du concept n'entame pas le souci du détail, comme en témoigne le traitement particulier des ouvertures : les baies viennent s'insérer dans l'épaisseur dermique de cette carapace comme des entailles proéminentes. Le traitement singulier de l'enveloppe en zinc dynamise l'ensemble et le transforme en une réalité multiple et changeante, à l'image du paysage sauvage qui l'entoure, tout en l'intégrant parfaitement dans son environnement. De l'esquisse à la réalisation, ce projet est l'aboutissement d'un travail d'exception qui a été possible grâce à l'étroite collaboration entre artisans de divers corps de métiers, tous experts dans leur domaine.

Source : archidesignclub.com

Voir les commentaires

Cloud par Caitlind R. C. Brown et Wayne Garett

20 Novembre 2015, 20:17pm

Publié par Grégory SANT

http://www.fubiz.net/2015/11/19/interactive-electric-cloud-installation-made-of-6000-light-bulbs/

A Singapour, à Moscou, à Rennes, en galerie ou lors de festivals, l’installation Cloud, pensée par Caitlind R. C. Brown et Wayne Garett, ne cesse de faire le tour du monde. Il s’agit d’un énorme nuage interactif composé de 6000 ampoules à incandescence ou recyclées que les spectateurs peuvent allumer et éteindre en tirant sur des cordons pendus. En exploitant un medium comme les ampoules, ces deux artistes veulent montrer que l’on peut faire de l’art avec des objets du quotidien.

Source : fubiz.net

Voir les commentaires

Lampes Bulbing par le studio CHECHA

9 Novembre 2015, 20:24pm

Publié par Grégory SANT

By Jo Yana, 8 septembre 2015

Studio Cheha lance la collection de lampes BULBING – au design 2D qui donne l’illusion de lampes 3D…

Au Studio Cheha, la philosophie de conception est de tout ré-imaginer, les objets du quotidien avec une différence créative.

Cette collection de lampes BULBING est le troisième projet KICKSTARTER lancé par le studio…

ZIGGI, DESKI et CLASSI, trois lampes signées par Nir Chehanowski, dont les dessins modifient votre perception de l’espace et des formes en utilisant des formes en 3D comme base de ses dessins 2D…

Voir les commentaires

"Pleated Inflation" par l'artiste Marc Fornes

9 Novembre 2015, 20:16pm

Publié par Grégory SANT

L’artiste et architecte Marc Fornes du studio Theverymany (pour retrouver les articles, cliquez ici) nous a fait parvenir sa dernière réalisation, une installation permanente située à Argelès-sur-Mer et intitulée « Pleated Inflation ».

Cet amphithéâtre informel est un dialogue ludique entre légèreté et audace. Réunissant performance structurelle et expérience spatiale, l’installation plonge les étudiants du lycée Christian Bourquin dans les ombres ornementales des plis et des perforations de la structure. L’installation a été commandée par la Région Languedoc Roussillon. L’installation est composée de 990 pièces en aluminium perforé, se chevauchant pour former cette structure volumineuse et rigide. L’architecte est un habitué des conceptions mêlant monumental, organique et géométrie.

source: journal-du-design.fr

Voir les commentaires

Une nouvelle position pour travailler

5 Novembre 2015, 20:59pm

Publié par Grégory SANT

Vous venez de prendre conscience d’une statistique effrayante : vous avez probablement passé les trois quarts de votre vie éveillée en position assise. Il est temps de réagir.

"The End of Sitting" (littéralement "la fin de la position assise") est une installation artistique imaginée par le cabinet d'architectes néerlandais RAAF. Leur projet : faire disparaître chaises et tables pour en finir avec la position assise au bureau. Dans cet espace réaménagé, vous allez donc devoir vous lever, bouger, travailler debout. Plusieurs positions alternatives vous sont offertes, afin que vous puissiez apporter votre contribution à l'économie mondiale dans les meilleures conditions : adossée au mur, semi-allongée ou carrément vautrée. Le confort reste imparfait pour vous obliger à changer régulièrement de position, à vous activer un peu, histoire de ne pas laisser une empreinte sur votre siège. Certains médias parlent d'un véritable "Kâma-Sûtra de l’open space". Mais chez Soon Soon Soon, l'esprit de racolage n'a pas cours, nous ne mangeons pas de pain-là, que nenni. Nous n'emploierons donc pas le terme, loin s'en faut. Nous refusons de nous asseoir sur nos convictions.

Source : soonsoonsoon.com

Voir les commentaires

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 > >>