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Le design et les grands chefs

28 Juin 2014, 19:21pm

Publié par Grégory SANT

Cuisiner à l'aide d'ustensiles imaginés par les plus grands chefs, c'est le rêve de tout amateur de cuisine. Nombreux sont les chefs étoilés qui proposent des collections d'ustensiles de cuisine ou d'arts de la table. Les exemples ne manquent pas. Côté ustensiles, une mention spéciale pour la Cookpot d'Alain Ducasse, son outil signature de cuisson des légumes ou sa Pasta Pot qui remet à l'honneur un ancien mode de cuisson, dit de concentration, en utilisant une faible quantité d'eau (ici c'est l'amidon qui sert à lier les pâtes, et les saveurs non diluées restent ainsi bien concentrées). Côté décoration de la table, la collection d'assiettes Chances imaginée par India Mahadvi et Jean-François Piège ornée du motif trèfle (le logo de son restaurant) ou sa série de petites cuillères couleur pastel confiées au céramiste Jars.

« Kodawari »

La nouvelle collection imaginée par Thierry Marx pour Habitat allie les deux, la cuisine et la table. L'ensemble, proche d'un jardin zen, est d'une grande pureté à l'image de l'approche culinaire du chef du restaurant « Sur Mesure » du Mandarin Oriental. « C'est à partir de ma "trousse à outils professionnelle"qu'ils ont été élaborés. Si j'ai choisi des matières nobles, c'est parce que ces outils sont destinés à durer - il y a l'idée de la transmission - et cela nécessite des matériaux irréprochables », explique-t-il. « Quant à son influence japonaise, elle est indéniable. Au Japon, un bon outil est un bel objet, c'est l'obsession du détail qui guide le processus de création pour atteindre une qualité sans compromis, on parle de "kodawari". » Pour ce qui est de l'accessible, Habitat s'en charge. Après tout, cela ne fait-il pas partie de son ADN 

Source : lesechos.fr

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